[N看法] 台港「繫」列 - 七.一怎麼了?

文/關學琛

前言

在剛過去的七月一日,香港特別行政區不知不覺已踏入回歸17年。對於一般有假期可放的市民來說,這類具官方色彩的節日,大多數都抱著難得可以放假的態度,並不太理會官方的慶祝活動。但近幾年來,這些日子卻成為驗收特區政府施政滿意度的日子,七一上街遊行早已成為民間的年度活動,透過遊行反映各種社會訴求,向政府表達不滿。而這一年,據遊行主辦單位估計,有高達51萬人上街抗議,打破了2003年因抗議政府處理沙士疫症(意指SARS)不周而引發的50萬人大遊行。

十多年過去了,在香港,遊行示威已是十分普遍,幾乎每星期都會有示威團體在港島一帶示威抗議,也因多元、和平理性表達,成為港人感到自豪的其中一面,顯示出這城市仍能夠行使言論自由的權利。但17年了,也代表著當天簽署的《中英聯合聲明》所提到的「一個國家,兩個制度」的生活方式──「50年不變」承諾已過了三分之一,如今看著香港的改變,無不讓獅子山下的人感到憂心。

51萬人的焦慮?80萬人的不滿?

筆者雖少有回港,只能透過網路媒體了解自己出生地的消息,但同樣見證著香港這幾年來的改變。再次執筆,發現從上一篇撰文有關雙非兒童所洐生的潛在問題,當時港人生活在一個對地產霸權不滿的環境下,到今天港人已將焦點和各種怒氣轉移到自遊行旅客不文明的素質和行為;對政府施政、建制派主導的立法會強行通過有關新界東北工程撥款感到反感,以及近期中央政府對港發表《一國兩制白皮書》感到焦慮,已讓市民覺得原有的的自由權利和空間快速收窄,對於當初所謂「50年不變」的承諾不感樂觀,加上現行選舉制度的不完善,社會向上流動機會和條件嚴苛,使香港市民的怒氣早已超過臨界點。有見及此,早前香港大學民意調查中心發起的公投,就選出特首方案及議題提出動議,已有超過八十萬人投票。雖然政界均表示這投票不具法律效力,但這意向卻反映出一定的民意基礎,政府不應忽視這結果。

照片截取自House News主場新聞臉書粉絲專頁。

遊行而外的格局

同樣一個議題,還可以看到不同面向的切入點,例如:遊行的估計人數準繩度有多大?香港各大媒體報導能否仍然維持公正客觀,乎合公眾對媒體公信力的期望?還是可看到由資方上頭而來的壓力,報導都避重就輕呢?

在台灣,可看到媒體對兩岸、國際新聞的關注程度有多大;現在以收視率作為指標是否還能全面反映並滿足到閱聽眾的需求,用收視率這方法來衡量會否太單一甚至過時呢?而用在香港,假如有一天廣播頻道能夠開放給多家投標使用,當電視台寡占市場的情況改善後,換來的會是多家競爭,商業競爭市場主導的局面嗎?

其實「七.一」議題,除了遊行人士「佔領」街道的震撼外,還有很多層面和角度很多可以接觸,除了事件的始末之外,也可以從統計學角度去討論遊行人數的計算方法,51萬人遊行這數字怎麼計算出來?為什麼官方跟主辦單位發表的數字,總是存在這麼大落差?會有報大或報少的成份嗎?法律角度來看,堅守香港的核心價值──司法獨立,未來還會受到多少由中央釋法而來的挑戰,香港基本法與中國憲法之間還會有多少磨擦?(編按:香港採用普通法系;台灣採用大陸法系);政治角度,現時立法會內只有一半議席由全港選民直選,有另一半議席仍受到「功能界別」的選舉門檻和分組點票等不完善的機制所限。而筆者就讀的本科系(新聞學系),自然會對採訪自由是否充足、媒體是否仍然客觀公正報導「事實」,新聞部會否受到上級壓力,以至前線新聞工作者在採訪時會不會遇到阻礙、警權會否受到濫用等關心。

照片截取自House News主場新聞臉書粉絲專頁。

「不懂您在想什麼」

為政者可能會一直覺得很刺耳和納悶,什麼香港人、中國香港人,明明回歸以後,在護照上的國藉都是標示著中國,那一般在香港生活長大的市民,你不是「中國人」誰是中國人呢?但不少問題根源都來自很多時候避開不談的身份認同度,這也許是每一年港大民意研究調查都會問的問題。中史課文都會提到一個朝代能否昌盛,其中一個重要的因素在於人心歸向。也許教育當局者在編寫國民教育課程前,該先完整一點地整理中國歷史科課程大綱,試著讓學生不用在趕考試進度和分數導向的學習情況下,好好認識這個國家的優缺點,放寬更多的尺度去討論富有爭議的近代史,而不是輕描淡寫帶過。

留學台灣踏入第四年,見證著台灣從生活細節,到社會環境有著不少的改變。台灣自「洪仲丘事件」後引起的公民集會到「太陽花學運」,公民賦權意識提升及自覺,試者擺脫長久而來兩黨輪替的空轉惡鬥,這都是還未有全面普選的香港伸手不及的願景。至於個人對台港所共同遇到困境的觀察,台灣又有那些盲點沒看到,先不在這一篇詳述,後續再分享。感興趣的是,台、港是不是已慢慢變成一個命運共同體,還是這不過是沉默螺旋下的盛行意見?但51萬遊行、80萬人投票又是代表著什麼意涵呢?

「我是小螺旋嗎?」

也許我是一個另類的新聞系學生,過去對於各類型實質參與的公民活動,我不太喜觀參與其中,並不是害怕參與,反而希望用我的觀察,用文字、影音、圖像等來好好記錄每一刻,盡可能成為大眾能信任、可理性討論的平台;用我的方法來關心這社會,盡公民的一份力,不一定都要參與其中。所以這一系列的撰文,用意既不是製成「七.一懶人包」,也不是述說和展現自己立場的平台,而是給沒有那麼多時間和耐性細細的去看議題的前因後果,但不知道從哪裡開始了解事件始末的讀者,也許這裡能提供你多一個面向。

「生活在台灣的你,生活在香港的你,究竟這事件與你何關連呢?」
待續。

P.S.配合一下香港網民的用語,還是先在這裡做「利益申報」好了。至於這些評論寫完以後,會有什麼後果?我們繼續看下去,請各位讀者持續關注吧。

利申:#新聞系、#我世新來的